Belgische Spezialitäten – von Pommes Frites bis zum Bier

Die Liste der aus Belgien stammenden Spezialitäten ist groß und einige Produkte, die mittlerweile überall in Europa bekannt sind, stammen ursprünglich aus dem belgischen Königreich. Allgemein ist die Küche in Belgien vor allem deftig und sehr rustikal. Was die gehobene belgische Küche angeht, gibt es einen starken französischen Einschlag, denn vor allem Muschel und Fischgerichte stehen auf den Speisekarten diverser Gourmetrestaurants. Die meisten Restaurants bieten Speisen aus der lokalen Küche an und so wundert es kaum, dass in großen Städten wie Ostende oder Antwerpen häufig Gerichte mit Fisch auf dem Speiseplan stehen. Wer liebe in den belgischen Ardennen unterwegs ist, wird vor allem herzhafte Wildgerichte vorfinden, die aus den heimischen Wäldern kommen.

 

Beliebte Gerichte in Region Flandern

Luftgetrockneter Fisch

Luftgetrockneter Fisch

Die Region Flandern zieht sich von der Küste vor allem durch den Norden des Landes. Bekannte Städte wie Ostende, Antwerpen sowie Gent und auch Brügge liegen in dieser Region des Landes. Als Delikatesse gelten unter anderem Garnelen aus der Nordsee, Muscheln sowie Aal und einige Meeresfische. Besonders Miesmuscheln und Pommes Frites (Moules & Frites) werden hier köstlich zubereitet und auch Gästen gerne als lokale Spezialitäten serviert. Auch der Fischeintopf Waterzooi sowie Geflügelpfannen werden gerne zubereitet. Ebenfalls werden gerne Spargelgerichte mit Kartoffeln gegessen. Die Kartoffel wird in der Küche Belgiens sehr vielseitig eingesetzt und findet in unterschiedlichsten Speisen und Kreationen eine Verwendung.

 

Beliebte Gerichte in der belgischen Wallonie

In der Wallonie zählen Hirsch und Wildschwein sowie Hasen zu den Gerichten, die lokal sehr gerne gegessen werden. Hinzu kommen auch hier sehr häufig lokales Gemüse, oder Kartoffeln, sehr gerne auch in Form von Pommes Frites. Im gesamten Land gibt es oftmals deftige und große Portionen, die denen in deutschen Restaurants in nichts nachstehen. Was die Qualität und die Raffinesse angeht, ähneln viele Gerichte jedoch der französischen Küche, welche deutliche Spuren in der belgischen hinterlassen hat.

 



Pommes Frites, Schokolade und mehr

Pommes Frites schmecken in Belgien besonders gut. Sie werden oftmals zweimal frittiert und schmecken daher deutlich besser, als es in Deutschland der Fall ist. Zusätzlich werden die Fritten in Belgien besonders gut gewürzt und es handelt sich um vergleichsweise kleinere und dickere Fritten, als es in Deutschland der Fall ist. Lange und dünne Pommes Frites gibt es so gut wie nie. Besonders zu empfehlen ist auch die große Auswahl an Saucen, hier im Land serviert werden. Etwa 5 bis 10 Saucen bietet fast jede Pommesbude an, darunter oftmals auch exotische Saucen, wie zum Beispiel Sauce Andalouse, oder die bekannte Sauce Tartar, welche mit Knoblauch und Zwiebeln der deutschen Mayonnaise sehr ähnlich ist. Gerade in den historischen Frituur Geschäften gibt es die Pommes Frites nicht in einer Plastikschale, sondern mit einem Picker in einer Papiertüte, die gedreht ist – typisch belgisch und lecker!

Belgische Pralinen in Ostende

Belgische Pralinen in Ostende

Schokolade und Pralinen zählen ebenfalls zu den kulinarischen Spezialitäten im Land. Vor allem die große Auswahl in den Städten Brügge und Gent spricht für sich. Es gibt fast nichts was es nicht gibt und so werden auch Personen, Skulpturen, Logos und sogar Körperteile aus Schokolade oder als Praline veredelt und zum Verzerr angeboten. Zu empfehlen sind auch die belgischen Waffeln, welche überall in Europa angeboten werden.

 

Belgische Biere sind weltbekannt

Die belgischen Biersorten sind sehr vielseitig und neben Jupiler und Leffe gibt es zahlreiche Abteibiere, die oftmals nur lokal erhältlich sind. Sonderbare klingende Namen wie Tempister, de straffe Hendrik oder ähnlich stellen eigene Biersorten dar. Besonders bekannt ist auch das belgische Kriek Bier, welches mit Kirschsaft versetzt wird und einen leicht süßen Geschmack hat. Insgesamt wird angenommen, dass es im Land rund 500 eigene Biersorten gibt, die oftmals in kleinen Hausbrauereien produziert werden. Beachtenswert ist auch, dass die Biere in der Regel ihr eigenes Glas haben und in diesem serviert werden. So kommt es zu einer beachtlichen kulturellen Vielfalt. Besonders sehenswert sind die edlen Sekt und Champagnerflaschen, in denen das Bier in so manchem Supermarkt zum Kauf angeboten wird – ein perfektes Souvenir aus einem Urlaub in Brügge oder Brüssel.