Belgische Biere – über 1000 eigene Sorten im Land

Bier zählt in Belgien zu den wichtigsten Getränken und schon zur Mittagszeit genießen die Menschen ihr kühles Bier (meist Pils) in den zahlreichen Gaststätten und Restaurants. Die Belgier haben die größte Auswahl an Biersorten der Welt, was vor allem auf die lange Tradition beim Bierbrauen zurückgeht. Bereits im Mittelalter gab es zahlreiche Klöster im Land, in denen das Bier gebraut wurde. Die große Auswahl wurde vor allem durch ein Gesetz erzeugt, dass im Jahr 1919 in Kraft trat. Das „Vandervelde“ Gesetz verbot den Verkauf von Spirituosen in Bars, was dazu führte, das zahlreiche Brauereien neue Biersorten auf den Markt brachten, die einen erhöhten Alkoholgehalt aufwiesen und somit in den Bars im Lande konsumiert wurden. Spirituosen gibt es erst seit dem Jahr 1983 wieder, in dem das „Vandervelde“ Gesetz aufgehoben wurde. Im gesamten belgischen Königreich gibt es etwa 150 verschiedene Brauereien, wobei die InBev die größte Brauerei der Welt darstellt. Mindestens genau so bekannt ist die Alken.Maes Brauerei, die ebenfalls in Belgien produziert. Im gesamten Land werden etwa an die 1000 Biersorten gezählt, darunter fallen auch besondere Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel das Kirsch und Himbeer Bier, dass von vielen Herstellen vertrieben wird.

 

Auswahl belgischer Biere

Auswahl belgischer Biere

Bier in Flaschen und vom Fass

Im Gegensatz zu anderen Ländern gibt es in Belgien zwar auch Bierdosen, jedoch werden die meisten Biersorten in Falschen, oder in Fässer angeboten. Das liegt daran, dass viele Biersorten in der Flasche noch nachreifen und ihren einzigartigen Geschmack entfalten. Dieser Prozess kann mitunter mehr als 1 Jahr dauern, bevor die Flaschenbiere dann in den Handel gelangen. Die dunkle und meist kühle Lagerung (Temperatur von maximal 10°C) wird dabei stets garantiert. Darüber hinaus werden die Bierflaschen in Belgien oft in Braun oder in einem dunklen Grün getönt. Somit wird der Einfluss des Lichtes auf den Biergeschmack vermieden. Der Verschluss ist meist ein Korken, oder ein Kronkorken aus Metall. Alternativ werden die Biersorten im Land auch in Fässern angeboten und das in verschiedenen Größen, genau wie es in Deutschland der Fall ist.

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Flaschengröße der Bierflaschen in Belgien

Die Flaschen werden in unterschiedlichen Größen angeboten. Jeder Hersteller favorisiert eine andere Größe. Die kleinsten Flaschen fassen ein Volumen von gerade einmal 250ml, darüber hinaus gibt es eine Größe mit 330ml, die dem Volumen der deutschen Bierdosen ähneln. Ebenfalls werden 375 und 750ml Bierflaschen zum Verkauf angeboten. Darüber hinaus gibt es deutlich größere Flaschen, die auch einige Liter an Bier fassen. Die meisten Biersorten werden in den 250ml oder 330ml Größen abgefüllt und im Handel angeboten.

 

Jede Biersorte hat ihr eigenes Glas

Die meisten Biere in Belgien haben ein eigenes Glas. Das bedeutet, dass jede Brauerei nicht nur ein Bier, sondern auch ein Glas produziert, dass in den Gaststätten angeboten wird. Es gibt kleine und große Gläser, runde und eher längliche. Besonders beliebt ist auch das Glas in Kelchform mit einer sehr breiten Öffnung. Dahinter steckt der Gedanke, dass die Form des Glases eine Auswirkung auf den Geschmack hat und dieser natürlich optimal vom Bier in den Gaumen transportiert werden soll.

Jupiler Bier aus Belgien

Jupiler Bier aus Belgien

Die meisten Biere werden in Bars, Cafes oder Restaurants angeboten. Oftmals gibt es einige Stamm und Hausmarken, die angeboten werden, jedoch ist das Gesamtangebot der Brauereien deutlich größer. Die meisten Biere werden bei einer Temperatur von im Schnitt 10°C im dazugehörigen Glas serviert.

Was die Auswahl der Biersorten im Land angeht, so ist nicht erst seit 2013 bekannt, dass vor allem die Sorten Stella Artois und Jupiler, welcher beide aus der InBev Brauerei stammen zu den populärsten Sorten am Markt gehären. Vor allem helle untergärige Pilsener Biere werden gerne im Land gekauft. Auch obergärige Biere werden produziert, jedoch deutlich weniger häufig verkauft, als es bei den untergärigen hellen der Fall ist. Bekannte und beliebte Biersorten stellen auch das Maes Pils sowie Haacht dar, die gerne gekauft werden.

 

Bekannte Biersorten im Land


Zu den bekannten Biersorten im Land zählen unter anderem das Duvel Bier, welches einen hohen Alkoholgehalt von über 8% hat. Auch die Sorten Ciney Blonde sowie Brigande stellen ein helles Bier mit einem hohen Alkoholgehalt dar. Was die dunklen Biersorten im Land angeht, sind es vor allem Ciney Brune und Goegaarden aber auch Chimy Bleu sowie Rochefort 8, welche bekannt sind und in weiten Teilen von Belgien erhältlich sind.

 

Rotbier aus Belgien

Das Rotbier ist vor allem von der Brauerei Rodenbach bekannt und reift in Eichenfässern. Es wird nach einer über 100 Jahre alten Rezeptor hergestellt und schmeckt intensiv nach Malz. Der Alkoholgehalt liegt bei etwa 5% und die Farbe ist braun bis rötlich. Der Geschmack ist sehr intensiv und fruchtig zugleich.

Biersorten mit einer zweiten Gärung gibt es auch in Belgien. Besonders beliebt ist dabei das Grimbergen Double, welches mit feinen Gewürzen versetzt wird. Ebenfalls beliebt ist das Brugse Triple, ein starkes Bier, das über einen intensiven Geschmack und einen hohen Gehalt an Alkohol verfügt. Besonders bekannt sind auch die Lambic Biere, die mit wilden Hefen in der Gegend um Brüssel produziert werden. Zum Teil wird auch Fruchtlambic angeboten, bei welchen das Lambic Bier mit einem Fruchtkonzentrat versetzt wird und zum Beispiel nach Kirsche schmeckt. Diese Sorte wird auch als Kriek bezeichnet und inzwischen überall im Land angeboten. Auch Himbeere sowie Pfirsich und Cassis werden als Sorten angeboten. Besonders neu ist die junge Geschmacksrichtung Erdbeere, die in einigen Brauereien als Lambic Bier angeboten wird.

 

Abtei und Trappistenbiere aus Wallonie und Flandern

Trappistenbier Westmalle aus Belgien

Trappistenbier Westmalle aus Belgien

Die Abteibiere werden zum Teil noch in der Hausbrauerei selbst gefertigt, zum Teil jedoch auch in großen Konzernen. Viele Brauereien haben eine Lizenz erworben, so dass sie das Brauereibier selbst produzieren können und auf dem Markt anbieten dürfen. Besonders beliebt ist das Leffe Abteibier, welches sehr hell ist und einen milden bis leicht würzigen Geschmack aufweist. Auch Grimbergen sowie Floreffe und Maredsous sind bekannte Abteibiere, die in Belgien produziert werden. Die Trappistenbiere sind obergärig und stammen aus den Trappistenklöstern. Der komplette Prozess der Produktion findet im Kloster statt und wird von den Mönchen beaufsichtigt. Derzeit gibt es in der Region exakt 8 Klöster, bei denen entsprechende Biere produziert werden. Vor allem Achel und Chimay zählen zu den bekannten Geschmacksrichtungen.

Wer in Belgien unterwegs ist, sollte unbedingt die Biere des Landes probieren. Zu empfehlen ist es, im Supermarkt eine große Auswahl mitzunehmen – egal ob Leffe, Jupiler oder Grimbergen, alle haben ihren eigenen Geschmack und jeder findet nach einer kurzen Orientierungsphase eine Biersorte, die ihm besser schmeckt.