Belgische Pralinen der Chocolatiers in Flandern und Wallonie

 

Schlumpf aus Schokolade

Schlumpf aus Schokolade

Pralinen zählen zu jenen Spezialitäten im Land, für das es weltbekannt ist. Schokolade und Pralinen werden nirgends sonst auf dieser Erde mit so hoher Qualität und Liebe zubereitet, wie es im belgischen Königreich der Fall ist. Zahlreiche Pralinen- und Schokoladengeschäfte zieren die Innenstädte der prachtvollen Ortschaften in Flandern sowie in der Wallonie. Die Auswahl ist und groß wer bestimmte Sorten probieren möchte, bekommt diese meist mit einem freundlichen Lächeln serviert – natürlich freuen sich die Betreiber der Pralinengeschäfte über einen kleinen Kauf ebenfalls. Wer sich nicht entscheiden kann, der findet meist große Pralinenmischungen. In den Schaufenstern vieler Geschäfte stehen unterschiedlich große Pralinenkartons und daneben ein Gewicht in Gramm sowie ein Preis – somit können Touristen und Urlauber schnell erkennen, welche Preise sie für eine Schachtel mit Pralinen zu erwarten haben.






Ein kleiner Preisvergleich in den Innenstädten lohnt sich in vielen Fällen – gerade an großen und belebten Marktplätzen sind die Preise deutlich höher, als es in den Seitenstraßen, oder abseits der Touristenströme der Fall ist. Oftmals wird die Packung frisch vor den Augen des Kunden zusammengestellt, so dass Einfluss auf die genaue Zusammensetzung genommen werden kann.

 

Frosch aus Schokolade in Antwerpen

Frosch aus Schokolade in Antwerpen

Brüssel ist das Mekka der Praliniers

Die höchste Dichte an Praliniers und Pralinengeschäften gibt es in Brüssel. Gerade große Ketten wie Leonidas, aber auch Neuhaus bieten ihre Produkte an. Neben der Ware, die oft im großen Stil produziert wird, gibt es auch vereinzelte Chocolatiers, die edle Produkte in Handarbeit herstellen, eigene Geschmacksrichtungen und Sorten kreieren und sich geschmacklich komplett vom bekannten Standard abheben. In vielen Geschäften besteht die Möglichkeit, bei der Produktion der Pralinen zuzusehen. Das ist nicht nur in Brüssel, sondern auch in anderen belgischen Städten, wie zum Beispiel in der Innenstadt von Antwerpen der Fall. Hier gibt es auf der Straße Meir, welche vom Hauptbahnhof zur Schelde führt große Pralinengeschäfte, bei denen auch hinter einer Glasscheibe die Produktion betrachtet werden kann.


 

Pralinen haben eine lange Tradition

Die Tradition der belgischen Pralinen ist sehr alt und bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden erste Pralinen in Belgien erfunden und kreiert. Zugegeben die Technik war damals um einiges simpler, als es heute der Fall ist, doch Schokolade wurde auch damals benötigt, um die edlen Stücke herzustellen. Formen aus Metall verhalfen der flüssigen Schokolade zu ihrer letztendlichen Form, in welcher sie aushärteten, um als kulinarisches Highlight verzehrt zu werden.