Belgische Pommes Frites – das Original mit Rinderfett

Original belgische Pommes Frites werden nicht in einfachem Fett frittiert, sondern in Rinderfett. Viele Urlauber scheinen dies gar nicht zu wissen, doch die Belgierinnen und Belgier schwören auf ihre Pommes Frites und natürlich auch auf das dazu gehörige Verfahren, um sie zu produzieren. Vor allem der Vorgang der Frittierung trägt dazu bei, dass die Fritten hier in ihrer Heimat besonders lecker schmecken und dazu, dass viele deutsche Pommesbuden niemals an den Geschmack kommen werden, der hier in Belgien erreicht werden kann. Die Zubereitung ist um einiges anders, als es in Deutschland und wahrscheinlich dem Rest der Welt der Fall ist. Dafür werden die Fritten hierzulande auch deutlich häufiger konsumiert. In Belgien wird etwa 2 bis 3 Mal die Woche an der Fritur gegessen. Dabei werden häufig größere Mengen an Pommes Frites gekauft, die dann zu Hause gegessen werden.

 

Pommes Frites mit Rinderfett – wie funktioniert das?

Die Zubereitung der Pommes Frites in Rinderfett erfolgt in zwei Frittier Stufen. In der ersten Stufe werden die Pommes Frites zunächst bei einer Temperatur von etwa 140°C frittiert. Dieser Vorgang dient dazu, die äußere Hülle schön kross zu bekommen und dafür zu sorgen, dass sie bissfest sind und sich gut im Mund anfühlen. Der Frittiervorgang dauert meist nur wenige Minuten, deutlich kürzer, als es in Deutschland der Fall ist. Im Anschluss werden die Pommes Frites ordentlich abgetropft und ruhen kurz. Danach folgt der zweite Frittiervorgang bei einer Temperatur von 170°C im Rinderfett. Dieser Vorgang dient dazu, dass die Pommes Frites auch wirklich schön durch sind und später gut schmecken.

 





 

Würzung und Saucen der belgischen Pommes Frites

Was die Würzung und auch die verschiedenen Saucen angeht, sind die Belgier sehr eigen. Die Pommes Frites werden in vielen Fällen ohne Salz und ohne Gewürze ausgegeben. Der Kunde kann selbst entscheiden, wie er sie würzen möchte. Zusätzlich gibt es in Belgien etwa 20 verschiedene Saucen, die zu den Pommes Frites genommen werden können. Die Auswahl reicht von Sauce Andalouse über Samourai bis hin zu Tartaar, Bicky oder Joppie Saus, welche alle samt sehr beliebt sind. Wer will, kann direkt viele verschiedene Saucen testen und sich darüber freuen, dass die Belgier offenbar die Pommes in ihr Herz geschlossen haben und sie so weit verfeinert haben, dass sie längst nicht mehr nach Fast Food schmeckt, sondern ein Hochgenuss ist. An der Küste werden Pommes Frites mit Muscheln serviert – in den Ardennen können sie zu Wild und Gulasch gegessen werden. Auch wenn Wallonen und Flamen sich in vielem nicht einig sind – hier sind  sie es!