Belgische Schokolade – Qualität aus dem Königreich

Bei Schokolade und Pralinen denken die meisten Menschen an besondere Kakaobutter und erlesene Zutaten. Wenn es um die Herkunft dieser Produkte geht, ist es vor allem das Königreich Belgien, welches für hochwertige Schokoladen gerne genannt wird. Dabei gilt Belgien als Mekka für alle Schokoladen und Pralinen Fans dieser Welt. Hier gibt es jede Form von Schokolade und in jeder Geschmacksrichtung. Egal ob Trüffel, Walnuss, Zimt und Zucker, Meeresfrüchte oder einfach Banane – die Belgier verstehen eine Menge von der Kunst der Schokolade und bekannte Marken wie Godiva oder Leonidas exportieren ihre Schokoladenprodukte nicht nur in die Regionen Belgiens.

Belgische Schokolade am Stück

Belgische Schokolade am Stück


 

1912 – Pralinen werden in Brüssel produziert

Vermutlich wissen die wenigsten Menschen, dass Produkte aus Schokolade zunächst vor allem für die Gesundheit des Menschen produziert wurden. Vor allem gegen Husten, aber auch bei Problemen mit dem Magen wurden diverse Schokoladensorten eingesetzt. Auch bei einem starken Kratzen im Hals wurde Schokolade bereits im vergangenen Jahrhundert konsumiert. Der aus der Schweiz stammende Jean Neuhaus hat der Legende nach die erste Praline der heutigen Form im Jahr 1912 in Brüssel auf den Markt gemacht.
Im Laufe des letzten Jahrhunderts haben sich nicht nur in der Schweiz, sondern vor allem in Belgien viele große Schokoladenfabriken entwickelt, welche heute großen Teile des Marktes beliefern. Darüber hinaus gibt es viele lokale Spezialitäten von kleinen Fachgeschäften in Handarbeit mühsam gefertigt, die vor allem bei Urlaubern und Touristen Anklang finden.

 





Chocolatier in Brüssel, Brügge und Gent leben gut

Typisch für Belgien sind neben Pommes Frites und Bier auch Pralinen und Schokolade. Vor allem die Städte, in denen der Tourismus blüht, bieten hervorragende Gelegenheiten, Kleinigkeiten für Daheim oder zum Naschen vor Ort zu kaufen. Belgische Schokolade wird in den Fachgeschäften in beinahe jeder Stadt angeboten. Besonders exklusiv ist die Auswahl in der Landeshauptstadt Brüssel sowie in Brügge und Gent. Zu beachten ist, dass es gerade in Brüssel auch Geschäfte gibt, in denen billige Ware verkauft wird, die nur hochwertig verpackt wird. Touristen und Urlauber sollten aufpassen, dass sie nicht auf minderwertige Ware reinfallen – eine Möglichkeit wäre mit den Einheimischen zu sprechen und nachzufragen wo diese ihre Pralinen und Schokolade kaufen. In Brügge und Gent sowie auch in der Diamantenstadt Antwerpen wird Schokolade in verschiedenen Größen und Verpackungen angeboten. Oftmals wird bereits im Schaufenster deutlich gezeigt, wie teuer eine z.B. 750g Packung mit Pralinen oder Schokolade ist. Oftmals können entweder fertige Mischungen gekauft werden, die zum Teil auch als Geschenk verpackt werden, oder es ist möglich, die 750 Gramm nach eigenen Wünschen (z.B. ohne Marzipan) zusammenzustellen. Besonders beliebt sind dabei die typisch belgischen Meeresfrüchte, die gerne gegessen werden.

 

Belgische Schokolade – Geschmackssorten


Egal ob helle oder dunkle Schokolade oder besonders cremige Nougat Schokolade – die Belgierinnen und Belgier haben für jeden Geschmack etwas Passendes. Vor allem besondere Geschmacksrichtungen wie Kaffee, Karamell, Nuss und Nougat oder einfach Joghurt, Erdbeere sowie Marzipan und Vanille Schokolade – wer sich im Fachgeschäft umschaut, findet fast immer etwas. Beliebt sind auch Schokoladen mit Trüffel, oder mit einer alkoholischen Füllung wie Punsch oder Likör. Wer sich die leckeren Naschereien bestellen möchte, kann sich darüber freuen, dass viele Pralinen auch im Online Shop angeboten werden.