Belgische Pommes Frites in Rinderfett mit Sauce und Salz

Die Pommes wurden der Legende nach in Belgien erfunden. Nicht umsonst essen hier die meisten Menschen Pommes Frites und an jeder Ecke gibt es eine lecker klingende Frituur. Nicht umsonst heißt es fast überall auf Jahrmärkten oder beim Schützenfest „Belgische Fritten“ oder „Das Original aus Belgien“ sowie „nach belgischer Rezeptur“. Die Fritte ist hier bereits seit dem 18. Jahrhundert Kult, denn da wurde sie erfunden. Im Übrigen definitiv die Belgier und nicht die Franzosen, die die Fritten erfunden haben. Im kleinen BeNeLux Land Belgien essen über 90% der Einwohner regelmäßig Pommes Frites. In der Altersgruppe von 20 bis 30 Jahren holt sich etwa 1 Drittel der Personen mindestens einmal in der Woche frische Fritten,

 

Pommes Frites in Gent

Pommes Frites in Gent

Besondere Kartoffeln und besonderes Öl für die besten Pommes Frites der Welt

Die Pommes werden hier aus der Kartoffelsorte Bintje produziert, eine der besten Sorten für die Herstellung von Fritten. Ebenfalls werden sie nicht in Öl frittiert, sondern in Rinderfett. Im Vergleich zu Deutschland werden die Pommes auch insgesamt zwei Mal frittier, so dass sie besonders lecker schmecken und zusätzlich gibt es eine besonders große Auswahl an leckeren Saucen – nicht nur Mayo und Ketchup, wie wir es in Deutschland kennen.

 

Frikot Max in Antwerpen – ein Szenetreff für Fritten Liebhaber


Die Frikot Max in Antwerpen ist eine der ältesten Fritten Buden in Belgien und wurde bereits im Jahr 1842 eröffnet. Sie liegt heute am Groen Plaats mitten im Herz der Stadt und wird heute vor allem in der Mittagszeit stark frequentiert. In der Bude selbst gibt es im Eingangsbereich eine kurze Karte – Pommes Frittes in zahlreichen Größen und dazu mit zahlreichen Saucen. Die Fritten werden zwischen 2 und 3 Minuten frittiert. Das Fett in der Fritteuse erreicht dabei etwa um die 140°C. Es folgt ein zweiter Durchgang bei welchem die Temperatur auf etwa 170°C erhöht wird. Dabei wird vor allem die äußere Hülle der Pommes im ersten Durchgang kross frittiert. Wer später beim Probieren durch die äußere Krosse Hülle gebissen hat, freut sich über den zarten und weichen Kern der Pommes Frittes.

 

Besondere Saucen in Belgien: Joopie, Andalouse, Samurai und Brasil

Belgische Pommes Saucen im Überblick

Belgische Pommes Saucen im Überblick

Die Anzahl der Saucen ist besonders groß und  wer einmal seinen Urlaub im Land verbringt, sollte in jedem Fall unterschiedliche ausprobieren. Wir stellen die bekanntesten Saucen vor und erläutern, wie sie schmecken. Besonders beliebt sind natürlich Mayo und Ketchup, doch wer die belgische Auswahl genießen kann, der sollte auch andere Saucen testen als die, die er ohnehin schon in Deutschland geboten bekommt. Besonders lecker ist die Sauce Tartar mit Knoblauch und Zwiebeln. Wer sich für Samurai entscheidet, bekommt eine leicht orange Sauce, die besonders scharf ist – und zwar wirklich scharf! Andere Buden bieten die Curry Sauce, Americain Sauce, Frite Saus, Sauce Zoet (süße Soße), Cocktail, Aioli, Knooflok Sauc (Knoblauch Sauce) und viele andere. Wer die Saucen auch zu Hause in Deutschland essen möchte, kann sie über diverse Geschäfte in Belgien beziehen. Oftmals gibt es sie gleich von mehreren Herstellern – von billig bis teuer. Welche am besten schmeckt, muss selbst getestet werden. Auch der Hersteller Heinz hat viele Saucen im Sortiment in Belgien.

 

Frituur Martin und Maison Antoine in Brüssel

Wer im Internet recherchiert, wird diese beiden Pommesbuden als beste der Welt genannt bekommen. Die Maison Antoine liegt auf dem Place Jourdan, die Frituur Martin am Saint Josse. Beide Fritterien werden in Brüssel regemäßig von Touristen und Urlaubern, als auch von den Einheimischen besucht und sind sehr gefragt. Auch hier gibt es die zahlreiche Auswahl an Saucen. Die Sauce Andalouse schmeckt besonders gut – eine ordentliche Würzung, die allerdings nicht zu scharf, sondern einfach nur lecker schmeckt.