Anleitung: Belgische Pommes Frites selbst machen

Zugegeben so perfekt wie im belgischen Königreich werden die Pommes Frites aus der eigenen Fritteuse nicht schmecken, jedoch geht der Geschmack in eine ähnliche Richtung. Wer im Urlaub in Belgien Kartoffeln oder Pommes gekauft hat, kann diese auch in Deutschland in einer Friteuse zubereiten. Die Zubereitung ist recht leicht und wer gleich zwei Geräte hat, kann erst eine Frittierung bei etwa 140°C machen und dann eine bei etwa 170°C. Das belgische Rinderfett muss jedoch selbst gekauft werden, oder es werden alternativ Fett und Öl in Deutschland gekauft.

 

Belgische Pommes selbstgemacht

Belgische Pommes selbstgemacht

 

Gute Fritteuse für belgische Pommes Frites online von Philips kaufen

Wer noch keine Fritteuse besitzt, kann sich im besten Fall über das Internet etwas Passendes kaufen. Wir empfehlen dabei die Philips HD6158/55 Fritteuse mit 3fach Filter. Der große Vorteil gegenüber anderen Fritteusen besteht darin, dass dieses Modell, bzw. die einzelnen Bestandteile in der Spülmaschine gereinigt werden kann.

 

Fritteuse Philips HD 6158/55 Leistungsmerkmal
Filter 3fach Filter gegen Frittiergeruch in der Küche
Handling Griff mit integriertem Korblift (kein Spritzen von Öl und Fett wie bei minderwertigen Produkten)
Steuerung Ein-/Ausschalter
Reinigung Filter kann in der Spülmaschine gereinigt werden
Kapazität Bis 1,3kg Pommes Frites
Stromkabel 1m lang
Öl/ Fettvolumen 2.5 Liter
Temperatur 150°C bis 190°C in Stufen einstellbar

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Anleitung zur Herstellung belgischer Pommes

Nicht nur das Rinderfett, sondern auch die Zubereitung sorgt dafür, dass die belgische Pommes deutlich besser schmeckt, als es in Deutschland der Fall ist. Diese Anleitung soll dabei helfen, Pommes nach belgischer Art in Deutschland selbst herzustellen. Dazu werden neben der Fritteuse Philips HD 6158/55auch Kartoffeln benötigt. Welche Sorte verwendet wird, bleibt jedem selbst überlassen – wichtig ist, dass die Kartoffeln nicht zu klein sind. Die meisten Belgier nehmen mehlige Kartoffeln und keine festkochenden.

 






Die Kartoffeln werden zunächst geschält und gewaschen, bevor sie in Stäbchen geschnitten werden. Diese sollten nicht zu dünn sein, denn im Vergleich zu den deutschen Pommes Frites sind die belgischen deutlich dicker, fast so dick, wie es bei Fischstäbchen der Fall ist. Die fertig geschnittenen Fritten werden gewaschen, um die Kartoffelstärke zu lösen, im Anschluss werden sie getrocknet. Dies ist wichtig, damit die Pommes gut in die Fritteuse kommen und kein Fett oder Öl spritzt, wie es bei nassen Pommes der Fall ist. Die Fritteuse ist auf eine Temperatur von 140 bis 150°C zu erhitzen – etwa 5 bis 7 Minuten werden die Fritten nun frittiert, bevor sie in einem Sieb abtropfen und ein paar Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Im Anschluss wird die Fritteuse auf etwa 170 bis 180°C erhitzt und die Fritten werden erneut für ein paar Minuten frittiert. Fertig sind sie, wenn sie gold gelb leuchten und oben im Fett schwimmen. Der erste Fritturgang sorgt für die knusprige Hülle der Pommes, der zweite vor allem dafür, dass die Fritten auch im Inneren lecker schmecken und einen guten Geschmack erhalten. Im Anschluss werden die Pommes Frittes noch einmal abgetropft, bevor sie serviert werden.

 

Joopie Sauce für belgische Pommes

Joopie Sauce für belgische Pommes

Belgische Pommes mit Sauce genießen

Die belgischen Pommes werden mit unterschiedlichen Saucen serviert. Diese können entweder über das Internet gekauft werden, oder direkt in Belgien. Diverse Saucen wie Cocktail, Andalouse oder aber auch Joopie Sauce und Mayonese aus Belgien können allerdings inzwischen auch über das Internet in Online Shops gekauft werden.

 

Kurzanleitung für belgische Pommes:

  1. Kartoffeln waschen und in dicke Streifen schneiden
  2. Streifen waschen und gut abtrocknen
  3. Fritteuse auf 140 bis 150°C vorwärmen und Pommes Frites 5-7min frittieren.
  4. Pommes Frites danach abtropfen lassen (Raumtemperatur)
  5. Fritteuse auf 170 bis 180°C erhitzen und Pommes Frites erneut frittieren bis sie gold gelb sind und oben schwimmen, abtropfen und mit leckeren Saucen frittieren.